Рецепты – Супы – Супы из баранины
Суп Кюфта. Рецепт
Для рецепта вам потребуется: |
|
Состав: |
|
баранина на кости – 500-700 г |
Суп Кюфта. Рецепт - способ приготовления:
Прежде всего, необходимо пояснить, что из указанного в ингредиентах количества баранины ее мякоть мы будем использовать для кюфты (тефтелей), а кости – для приготовления самого бозбаша (бульона). Еще обратим ваше внимание, что горох нохут необходимо обязательно (!) предварительно замочить, примерно за 5-6 ч.
Итак, начинаем мы с того, что отделяем мякоть баранины от костей, а затем из этого мяса делаем обычный фарш (пропускаем его через мясорубку). Параллельно с этим берем кастрюльку, выкладываем в нее кости и заливаем их водой. Варим из них бульон (под крышкой), не забывая снимать пену.
Теперь приготовим кюфту или, по-нашему, тефтели. Итак, очищаем репчатый лук, промываем его, а затем пропускаем через мясорубку к мясу. После этого добавляем в фарш взбитое куриное яйцо, отваренный рис, соль, перец и другие пряности (по желанию). Тщательно все перемешиваем. Затем приготовленную мясную массу необходимо выдержать определенное время в холодильнике (не менее 15-20 мин).
Тем временем промываем хорошенько алычу, обсушиваем ее и очищаем от косточек. Затем формируем из охлажденного фарша своеобразные шарики (величиной примерно с куриное яйцо), и в середину каждого из них закладываем 1-2 очищенные алычи.
Далее вынимаем из готового бульона кости и сразу же закладываем в него подготовленную кюфту (тефтельки), очищенный и нарезанный на небольшие брусочки картофель, замоченный горох и мелко нарезанный лук. Затем не забываем добавить соль, перец и другие специи по желанию и по вкусу. Продолжаем варить суп на сильном огне, а потом еще 5-7 минут на слабом.
Нарезаем курдючное сало на мелкие кусочки и обжариваем его на сковороде. Затем отправляем его в кастрюлю вместе с мелко нарезанными пряностями. Провариваем суп еще около 5 минут и снимаем его с огня, затем даем настояться еще в течение 15-20 минут.
При подаче на стол разливаем кюфта-бозбаш по порционным тарелкам, обязательно положив несколько вкуснейших «тефтелек» и при желании присыпав тарелку с блюдом большим количеством мелкорубленой свежей зелени.
Суп Кюфта. Рецепт готов – приятного аппетита!