РецептыВыпечкаБлины

Хачапури по тбилисски

Хачапури по тбилисски

Для рецепта вам потребуется:

Состав:

Мука - 3 стакана
Кефир - 1 ст.
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Сода пищевая  - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сыр твердых сортов - 400 г.
Масло сливочное - 50 г.

 

Хачапури по тбилисски - способ приготовления:

Для приготовления хачапури по тбилисски в миску вылейте стакан кефира и добавьте в него одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Все это тщательно перемешайте.
Далее 2 стакана муки просейте через сито (один стакан оставьте для подсыпки). Это придаст ей мягкость и насытит кислородом. Добавьте в муку соду и малыми порциями всыпайте в миску с кефиром, постоянно перемешивая.
Муку подсыпаем в кефир до тех пор, пока не образуется мягкое тесто, держащее форму и не много липнущее к рукам.
С мукой нужно быть поаккуратнее - если муки всыпьте много, хачапури получатся жесткими. Готовое тесто накройте чистой тканью и дайте ему постоять.
Тем временем приготовим начинку. Для этого возьмите сыр, натрите его на крупной терке и выложите в подходящую посуду. В сыр разбейте оставшееся одно яйцо и перемешайте. На этом начинка готова.
Возвращаемся к тесту. Из всего объема теста скатайте колбаску и разделите её на девять частей. Из каждой части теста сформируйте лепешку, в центр которой положите приготовленную начинку. Подтягивая края лепешки, соберите их в центре и залепите. Должен получиться мешочек. Его переверните и немного раскатайте, и еще раз переверните и раскатайте не много.
Такой хачапури кладите на разогретую сковороду и запекайте с двух сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания накройте сковороду крышкой.
Готовые хачапури сразу же обильно смазывайте сливочным маслом.

Хачапури по тбилисски – приятного аппетита!


Страница обновлена: 02.04.2015