РецептыСоусыКрасные соусы

Соус красный с вином

Соус красный с вином

Для рецепта вам потребуется:

Состав:

0,5 л коричневого бульона,
15 г сливочного маргарина,
25 г пшеничной муки,
40 г моркови,
10 г корня петрушки,
20 г репчатого лука,
50 г томатной пасты,
15 г сахара,
5—10 г соли.
100 мл мадеры,
50 мл красного сухого вина,
100 г свежих грибов.
30 г топленого сала,
20 г сливочного масла,
зелень петрушки и эстрагона,
соль по вкусу

Соус красный с вином - способ приготовления:

Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Пятую часть этого бульона слить в отдельную посуду, охладить (примерно до 50° С), всыпать просеянную, спассерованную без жира пшеничную муку (красная пассеровка) и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассерованную томат-пасту, пассерованные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая, варить при слабом кипении в течение часа.
По окончании варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить. Оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.
Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темно-коричневой (почти черной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара).  
Когда сахар растворится, снять с огня и процедить. На 1 кг соуса для жженки расходуется 5 г сахарного песка.
Мелко нарубленные грибы (белые и шампиньоны) и лук слегка поджарить на сале, затем положить их в готовый красный соус и варить 12-15 мин. Посолить. По окончании варки в соус влить сухое красное вино, положить измельченную зелень петрушки и эстрагона. Соус довести до кипения, снять с огня и заправить сливочным маслом.

Соус красный с вином готов – приятного аппетита!


Страница обновлена: 02.04.2015