Рецепт компота из сушеного шиповника
В шиповнике сосредоточено огромное количество витамина C – здесь его гораздо больше, чем в лимоне. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Богат шиповник и витаминами группы B, а также, A, E, P и K. Необычайно полезным делает его содержание минералов: калия, магния, кальция, железа, меди, марганца, кобальта, хрома, натрия, фосфора и молибдена. В составе шиповника содержатся пектины, дубильные вещества, сахара и органические кислоты. Правильно приготовленный компот из шиповника сохраняет большинство свойств свежих плодов.
Для рецепта вам потребуется: |
|
|
|
Состав: |
|
Плоды шиповника – 250 г. |
|
|
Способ приготовления компота из сушеного шиповника:
250 грамм сухих плодов заварите в термосе литром кипящей воды. Оставьте настояться на 30-40 минут. Готовый настой перелейте в кастрюльку, добавьте 1,5 стакана сахара и немного корицы. После закипания опустите в емкость цедру и влейте свежевыжатый сок одного апельсина. Спустя 5 минут напиток готов к употреблению!
Компот из шиповника можно заготавливать и впрок. Чистые банки наполните плодами шиповника. Как подготовить шиповник? Просто разрежьте плоды и удалите волоски и семена. Промойте в проточной воде. На пару минут опустите в кипяток, а затем остудите в холодной воде. Приготовьте сироп из одного литра воды, 300 грамм сахарного песка и 4 грамм лимонной кислоты. По желанию, можете взять свежий сок лимона. Залейте сиропом шиповник в банках и простерилизуйте.
Компот из сушеного шиповника – приятного аппетита!